お米に水出しの椎茸と昆布のお出汁で目盛を合わせて、
出した後の昆布と椎茸、油揚げなどある食材を刻んで炊飯器に入れ、
お醤油の分だけお出汁を減らして、
おしょうゆ大さじ1と生姜を少し入れてスイッチオン。
炊き上がったら良く混ぜて、お好みに合わせてごまや昆布塩などを振って食べればシンプルだけど超美味、、。
椎茸と油揚げ、滋味〜。
青紫蘇をのせてもいいな。
ごはんにいろんなものを炊き込めば不足しがちな栄養も少しでも取れてヘルシーだし、余った食材を整理できて一石二鳥。
鶏肉、エノキやニンジン、ごぼうやこんにゃく、
日替わりでいろいろ炊き込もう〜。