おやつトーストで晩御飯?

おなか空きすぎて、夜ご飯が待てず、簡単おやつトースト。 バナナとクリームチーズをのせて、ハチミツをのせたら、クリームチーズの酸味が浮いていたので、なんだか失敗?そこでピンクペッパーを散らしたらいい感じにまとまりました。 ピスタチオチョコは鉄…

アオサと小夏のサラダ

いつものイタリアンサラダミックスに、 小夏の実と、ポン酢、塩、オリーブオイルを回しかけて、上からアオサをくしゃっと散らして、ごまふりかけ、刻んだ小夏の皮を散らして、 食べる場所により、ごま、あおさ、ゆずのような小夏の皮のさわやかな風味といろ…

レタスミックス 5/6 種まき

5/6 種まき ダイソーの種 レタスサラダミックス まきどき 暖地で3月〜6月 収穫 5月〜8月 バラバラっと大雑把にすじ状にまいて、上からうすーく土をふりかけました。 5/7 一晩で早くも発芽 5/9 種まき3日後 芽が開いています 5/11 5日後 5/16 種まきから10日…

パリブレストカスタード

ビアドパパ、 とってもミルキーなカスタードで生地は軽くてやわらか、粉砂糖がいいアクセント、期間限定です。

義左衛門 春だもん。 純米大吟醸

たんぽぽの綿毛がデザインされた黄緑色のモダンなラベルの透明の瓶に入ったこのお酒、 ボトルの印象で一瞬白ワインかな、と思ってしまいますが純米大吟醸、 まろやかな優しい口当たりではあるものの、色のとおり雑味なくすっきりしてさらっとほんのり辛く、…

いちごシュー

ビアドパパの贅沢いちごのシュークリーム 皮はサクサクパリパリで、クリームは甘酸っぱいいちごのジャムたっぷりで軽〜いお味、後味さっぱりです。期間限定です。

秋ミニトマト

8月の猛暑中は葉が枯れ、ようやく脇芽が伸びてきても花が落ち実が育たなかったトマト達が、9月、10月と涼しくなると実がつき始めました。 そして11月、本日ベランダでやっと赤くなった秋のミニトマト2個が採れました。秋トマトって少しずつ熟するから甘いっ…

ガーベラinセリアの花瓶

ベランダで咲いたガーベラを切花にしました⭐️ 今日購入したセリアの花瓶、可愛い🥰 ちなみにガーベラの茎は傷みやすいので、水の量は5センチ程が良いそうです。

甘納豆かわむら 胡桃とオレンジの黒豆コンポート

金沢で購入したこれ、めちゃめちゃ美味しい。 ヨーグルトにたっぷりかけてみたらお店に出すスイーツみたいになった。 ラム酒が入ってるとのことで、贅沢な大人のお味です。 クルミとオレンジピールが入ってるのでトーストにもかけたい。 1瓶 1100円、にし茶…

無印 トマトのキーマカレー

無印のカレーはどれも美味しいですが、これもまためちゃうまです😳 お店で食べる本格カレーのお味、、。

家庭菜園

昨年はピーマン、オクラ、シソ。 今年は大玉?トマト、ミニトマト、ピーマン、紫蘇、イチゴ、、、、 苗がたくさんできてしまったので、ベランダはほぼ大玉?トマトに占領されています。 「?」というのは、実が大玉というほど大きくなっていないためです。少…

ハウスローゼ

今年の株主優待品が届きました。 プレゼントみたいで嬉しい 中身は、 ハンドソープ、ハンドクリーム、そしてハンドグローブなる手の美容液パックでした。 昨年はローズのシリーズのセットでしたが、今年はアノテコノテ、というシリーズのようです。 ミントグ…

鰹のタタキ

今日のお昼ご飯 高知県芸西村のふるさと納税でいただいたカツオの藁焼きを 塩仕立てでサラダにしました。 藁焼きが香ばしく、付属の柔らかくずっしりとした海洋水のお塩とよく合います。 ふるさと納税、おススメです^_^

サラダ

トマト、アボカド、にんじん、スナップエンドウ、カマンベールチーズに塩、オリーブオイル、マヨネーズ、炒りごま、バジルの代わりにちぎった青紫蘇をかけて。 胡麻がめっちゃいいアクセントです。 美味しすぎて最近控えていたワインを開けてしまいました、…

癒しの色

可愛くて見るたびに癒されます。 鉢植えもいいけど、テーブルにお花があるってもっといいな。 小さい方はさりげなくハート形になってます💖 が、小さい方はそろそろお別れの気配です、、。

幸せ色の紫陽花 雷王

幸せ色の可愛いピンクの紫陽花を買っておよそ1ヶ月が経ち、お花がしおれがちになってきたので切花にしました。 モリモリで可愛い、もう少し楽しめそうです。 枝を長く切ってしまうと花芽がなくなり来年咲かないらしいので、なんとか活けられるくらいの長さに…

今日のおやつ 5/2

マールブランシュ フォンダンショコラ 生茶の菓 クリーミーでいて、お抹茶の味がしっかり濃厚です。 フォンダンショコラと言いますが、中からとろり、ではありません。 よく練り込まれたなめらかで均一なお味、 よく冷やしていただきました、絶品でした😁

カムカム

録画で見ました。遅ればせながらカムカムエブリバディ。 ひなた編からですが、連ドラは年月の流れが人物の顔が変わらないから掴めない、、。 よく思っている気がしますが、5年経ち、10年経ってもお顔が変わらない、、。 特殊メイクでもしないものかと思って…

ルピシア お茶の福袋予約

福袋の予約が始まりました。 2021年のお正月に店頭で買って以来、半年に1度買っています。 店頭で買えると思って油断していたらなくなってしまっていたことがあり、早めに申し込むことにしています。 いろんなお茶が楽しめて楽しみです。 梅16 (初回)紅茶 …

アキュビューディファイン

久しぶりにディファインを試してみました。 かわいいパッケージは限定のようです。 10個入り✖️2種類 つけ心地は違和感なく、目に優しい感じがしてなかなか良かったです。 肝心の見た目ですが、 ラディアントスイートは瞳の茶色い色は良かったのですが、くっ…

今日のおやつ 4/15

こだわり極プリン 食べかけで失礼します スーパーで購入 ほろ苦カラメルソースと、甘さ控えめのなめらかプリンがマッチして上品なお味です。 ただ、食べる時にカラメルソースが溢れてこぼしがちなのでご注意を。 白い絨毯に行ってしまいました、、😂

今日のおやつ 4/13

ツマガリの上黒胡麻 めっちゃ黒胡麻。 開けるとなんと、貝の形。 ほぼ黒胡麻、ややフィナンシェ。 表面茶色っぽいけど中身は真っ黒で、 軽くてしっとりして美味しい。。

醍醐寺の桜

4月2日の醍醐寺、お天気は雨でしたが、桜満開でした。 花のカーテンや〜 花のシャワーや〜 花の傘や〜? 飛び立ちそう? こちらも さて、本日の桜 今年の桜、もう終わっちゃいましたね🥲 また来年、、

柿ジャム

買ったもののすぐに食べずにやわやわになってしまった柿をジャムにしました。 切った柿に適当に砂糖をまぶしてレモン汁を適当にかけて、適当に潰しながら混ぜて、 シリコンスチーマーでレンジで3分チン。 混ぜてから更に5分チン。 もともとやわやわだったの…

植え直し

ほっておくとどんどん増える多肉植物。 かなり伸びて乱れてしまっていたので、全部抜いて、短く整えて植え直しました。 初めは1個だったはずなのですが、丈夫で枯れないので、増える一方、、。 一鉢目 蓮の花のような形が綺麗ですね。 ニ鉢目 植え直し前はこ…

今日のおやつ 11/6

大国屋さんのわらび餅 茶色いわらび餅は一つ一つがどかっと大きく、付属の黒文字で一口サイズに切っていただくと柔らかく弾力もあり、少し甘味があるけどさっぱり。 買わなかったけど、お芋が有名のよう。

愛でる

花を愛でる 枝を愛でる 馬を愛でる 食を愛でる なまものを愛でる 実を愛でる

心地よいもの

愛に溢れているドラマや、映画、音楽、夢などに触れると、自分が愛に包まれている気分になる。 しあわせで満たされた気持ちになり、気分が良くなる気がする。 逆に、悲しい話、悲惨な話、辛い話、怖い話などは、フィクション、ノンフィクション問わずストレ…

今日のおやつ 11/5

夏の桃ゼリーの桃清香(菓匠 清閑院)と 秋のお芋さんの季好美(千壽庵吉宗) 夏と秋の季節を同時にいただきます⭐️ ゼリーは桃がごろっと入って濃厚ジューシー、果肉感たっぷりでサイコーです。 お芋のお菓子は、甘さ控えめな上品なお味、、。しっかり裏漉し…

簡単炊き込みご飯

お米に水出しの椎茸と昆布のお出汁で目盛を合わせて、 出した後の昆布と椎茸、油揚げなどある食材を刻んで炊飯器に入れ、 お醤油の分だけお出汁を減らして、 おしょうゆ大さじ1と生姜を少し入れてスイッチオン。 炊き上がったら良く混ぜて、お好みに合わせて…